Наша компания на сайте государственных закупок города Москвы


Помощь в оформлении документов Гостехнадзор ГИМС ГИБДД Таможня



Определение высоты деревьев и ширины реки без специальных приборов

Для определения различных величин существуют специальные приспособления. Но, как показывает практика, экстремалы — туристы и путешественники, как правило, не кладут в свои рюкзаки высотомеры. Хотя, казалось бы, уж им эти приборы крайне необходимы. Например, для того чтобы быстро превратить прибрежное дерево в мостик через быструю речку (если, конечно, речь идет не о заповедной зоне или чьем-то участке).

Но в этом и состоит суть экстремальных увлечений, что они позволяют получать удовольствие от собственных побед — над ленью, обыденностью, интеллектуальной зависимостью от кем-то придуманных технических устройств. Почувствовать себя опытным следопытом или разведчиком может каждый. Стоит только этого захотеть и постараться абстрагироваться от стереотипов. В частности, определить, достаточно ли высоты дерева, чтобы оно, упав, могло перекрыть речку, можно с помощью предметов, которые всегда есть под рукой.

Как узнать высоту дерева

Для определения размеров высотных объектов в «необустроенных» условиях можно воспользоваться нестандартным задействованием правил геометрии или применить вековые методики. Кстати, при помощи метода тени «отец философии» Фалес Милетский (VII—VI вв. до н. э.) вычислил высоту египетской пирамиды.

Не стоит отказываться от наиболее простых приспособлений — линейки или рулетки. Теоретически без них можно обойтись, но погрешность будет слишком велика.

Итак, вот несколько способов определения высоты дерева:

  • «Падающее дерево». Найдите ровную палку и, держа ее вертикально, отходите от дерева. Удаляйтесь до тех пор, пока визуально размеры (высота) дерева и палки совпадут. Теперь наклоните «прибор» влево или вправо на 90 °, моделируя ситуацию падения растительного объекта. Запомните точку на земле, где окажется верхняя часть палки при визуальном «падении». Осталось измерить расстояние от нее до основания дерева. Это и есть величина, которую требовалось определить.
  • Линия прямой видимости. Кроме предыдущего «измерительного прибора», потребуется помощь «ассистента». Он должен поставить палку на произвольном расстоянии от дерева. Вам необходимо занять положение «лежа» лицом вверх с таким расчетом, чтобы над верхним краем палки увидеть крону объекта. Теперь необходимо все данные собрать в формулу: H = (h * b)/a (H — величина, которую мы пытаемся узнать, h — вертикальный размер палки, расстояние от вашей макушки до ее основания — a, до подножья дерева — b).
  • Измерения на основе теней. Пропорциональность между объектом и отбрасываемой им тенью сохраняется на всем протяжении солнечного дня. Соответственно, зная соотношение высоты палки (h) и длины ее тени (u), можно вычислить размер дерева. Задействуем формулу: H = (h * U)/u (U — длина тени интересующего нас объекта)
  • При помощи воздушного шарика (желательно наполненного гелием) на длинной бечевке. Выпускаем нить, пока шар не долетит до верхней точки дерева. После этого возвращаем его на землю и измеряем длину выпущенной бечевы (нитки).
  • С помощью карандаша (небольшой палочки). Также потребуется помощник. Отойдите от дерева на такое расстояние, при котором оно будет сопоставимо с размером карандаша, который вы держите в вытянутой параллельно земле руке. Силуэт дерева должен слиться с контуром карандаша (верхние точки строго совпадают). Точку основания дерева фиксируем на карандаше большим пальцем. После этого поворачиваем карандаш в зажатой вытянутой руке к земле (на 90 °), влево или вправо. Визуально фиксируем точку, где кончик грифеля пересекается с линией поверхности. Просим помощника измерить расстояние от нее до основания дерева. Желаемый результат получен.

Определение ширины реки

Как минимум понадобится рулетка, незаменимая палка (возможно, не одна). Ситуацию поможет упростить элементарное приспособление для измерения углов.

Проверенные методы:

  • Необходимо стать к реке боком. Взять палку и на вытянутой руке повернуть ее так, чтобы визуально она напоминала мостик над речкой в том месте, где вы планируете переправляться. Ее верх должен пересечься с контуром противоположного берега. Теперь нужно взять палку (не меняя ее положение) в точке, где видна граница между водой и берегом на вашей стороне (ширина реки). Не сдвигая руку в сторону, поверните палку на 180 °. Запомните ориентир, на который покажет ее верхушка. Расстояние от него до речки будет равно ширине потока.
  • Находим на противоположном берегу ориентировочный объект. Став напротив него, втыкаем палку. Делаем несколько шагов от нее под углом 90 ° (вдоль реки), отмечаем точку еще одной палкой. Движение не останавливаем, повторяем пройденное количество шагов и ставим третий ориентир. Поворачиваемся на 90 ° (спиной к воде) и двигаемся, не изменяя направление, до тех пор, пока центральная (вторая) палка и ориентир на противоположном берегу не окажутся на одной линии (совпадут). Длина пройденного расстояния от третьей палки равна ширине реки.
  • Визуально фиксируем удобный предмет на другом берегу в месте будущей переправы. Становимся напротив него (потом это место станет точкой отсчета). Затем начинаем перемещаться вдоль реки, пока не станем на линии, находящейся под углом 45° к объекту на противоположном берегу. Путь, который мы прошли от точки отсчета, равен ширине потока.
Дата изменения документа: июня, 14 2016 00:20:08