Наша компания на сайте государственных закупок города Москвы


Помощь в оформлении документов Гостехнадзор ГИМС ГИБДД Таможня



Основные способы вырубки деревьев

Удаление деревьев – важная часть природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки. Кроме того, спил старых растений, тем более растущих с наклоном, способен предотвратить нежелательные последствия падения насаждений. Заботясь о безопасности людей, муниципальные и частные фирмы, занимающиеся ландшафтными работами, должны выбрать наиболее эффективный и экономичный способ расставания с ненужными представителями флоры. Какой метод расчистки территории лучше?

Валка и удаление – разные вещи!

Многие люди путают удаление и валку деревьев, но это вовсе не одно и то же. Второй способ используется тогда, когда имеется возможность повалить дерево целиком, отсюда и название. Это самый легкий, быстрый и недорогой метод расчистки местности. Положить ствол на землю можно в течение нескольких минут, важно соблюдать безопасность и соизмерять силу удара о землю с риском повреждения верхнего слоя грунта. К этому способу прибегают в следующих ситуациях:

  • если дерево растет с наклоном к земле;
  • когда есть место для свободного падения;
  • при отсутствии риска повредить строения.

Как удалить насаждение?

В отличие от валки, удаление деревьев происходит по частям. Операция эта сложная и трудоемкая, требующая опыта специалистов и привлечения специальной техники. Как правило, на помощь приходят автовышки и краны, нередко используются вертолеты. Если дерево растет прямо, нет места для размещения целого ствола, существует риск повредить строения или клумбы, то есть немало вариантов фрагментарного удаления насаждения. Самыми распространенными являются:

  • сброс спиленных частей вниз;
  • опускание элементов лебедками;
  • использование завешивания соседних насаждений.

Нюансы расчистки территории

Вырубка зеленых насаждений проводится не только при наличии реальной опасности для людей и объектов, как в случае наклоненного над трассой или детской площадкой ствола, но и для посадки новых растений. Не секрет, что многие старые деревья в Москве потеряли эстетичный вид. Они не приносят тени, не имеют исторической ценности. Расставаясь с ними, есть возможность дать жизнь молодым побегам, которые принесут больше пользы. Важно знать некоторые тонкости операции.

  • Если валка деревьев производится одним вальщиком, то для удаления нужны 2 мастера.
  • Избавляться от высохшего более 3 лет назад ствола методом завешивания опасно.
  • При нехватке места для установки крана стоит воспользоваться спиливанием частей.

Любые работы по благоустройству должны проводиться квалифицированными мастерами с теоретическими знаниями и практическими умениями. Приглашение горе-самоучек чревато опасностью не только для них, но и для посторонних людей, цветочных клумб, автомобилей, зданий. Несмотря на то что почти все подготовительные работы проводятся на земле, подниматься наверх придется, поэтому арборист должен иметь навыки промышленного альпиниста. В этом случае спил насаждений будет произведен быстро и безопасно.

вверх