Наша компания на сайте государственных закупок города Москвы


Помощь в оформлении документов Гостехнадзор ГИМС ГИБДД Таможня



Кронирование деревьев: виды и особенности

Облагораживание частных приусадебных участков, парковых территорий, городских двориков невозможно представить без кронирования деревьев. Некоторые полагают, что процедура носит исключительно декоративный характер, но это не совсем так. Помимо создания привлекательного внешнего вида участка, обрезка позволяет удалять засохшие и больные ветки, давая жизнь молодым здоровым побегам. Как и любые ландшафтные работы, процедуру должны выполнять опытные специалисты, имеющие теоретические знания и практические навыки.

Зачем обрезать ветки

Создание опрятной садово-парковой территории подразумевает не только расчистку участка от деревьев, мешающих новым росткам, представляющим опасность для жизни людей, но и придание листве уже сформировавшегося растения привлекательного облика. При этом удаляются больные ветки, отнимающие жизненные соки, нужные молодым побегам, создаются условия для быстрого роста новой кроны. Процедура играет важную роль в повышении безопасности людей и объектов:

  • уменьшение кроны снижает парусность и увеличивает устойчивость;
  • укорачивание ствола всего на 6 метров повышает безопасность в 2 раза;
  • удаление веток осветляет территорию, снижает риск заболеваний растения.

Виды кронирования

Заказывая кронирование деревьев, цена которого вполне приемлема в большинстве фирм, клиент часто понимает под этим термином совершенно разные вещи. Обрезка одного ростка, упирающегося в окно, и полностью лишение дерева ветвей (так называемый топпинг) – и то, и другое относится к кронированию. Но в большинстве случаев под этим термином подразумевается создание красивой и ухоженной листвы с обрезкой торчащих побегов. Оно может быть:

  • санитарным, при котором удалятся засохшие и больные ветки;
  • формовочным, когда главная цель – создание изящного вида кроны;
  • омолаживающим, если ствол нуждается в быстром росте.

Красота и здоровье

Красивая листва не только дарит спасительную тень в жаркий летний день, но и удовлетворяет эстетические запросы людей, создает стильный дизайн местности. Полезно кронирование деревьев и для самого растения: операция позволяет снизить нагрузку на нижнюю часть, сбалансировать обмен веществ между корневой системой и стволом. Проводя обрезку листвы, надо знать определенные тонкости подобных манипуляций.

  • Хорошо переносят кронирование деревья с густой порослью от пня: липы, тополя, ели.
  • Тяжело воспринимают «стрижку» дубы, лиственницы, березы, особенно в солидном возрасте.
  • Самые популярные сегодня формы кроны – шаровидная, конусообразная, кубическая.

Кронирование – трудоемкий процесс, требующий не только профессиональных инструментов, но и художественного вкуса, знания особенностей строения того или иного дерева, а, главное – бережного отношения к представителям флоры. Важно понимать, что даже мешающие проводам, затеняющие окна, препятствующие проходу людей и проезду машин ветки – часть сложного организма, который появился на Земле гораздо раньше человека. Мы в ответе за здоровье зеленых насаждений, поэтому производить обработку нужно максимально тактично и аккуратно.

вверх