Благоустройство, уход за деревьями
и зелеными насаждениями

Как делать и не делать компост на участке

Если у вас на даче садовый компостер (яма, специальный контейнер) или просто компостная куча, то вы существенно экономите на покупке органических удобрений. Ведь это настоящая фабрика по производству идеального продукта для восстановления истощенной почвы и ценного натурального сырья под все культурные растения. А закладка кухонных остатков и садово-огородного брака на компостирование – проверенный способ утилизации отходов.

Внесение компоста актуально на всех этапах вегетации растений, а также при осенней и весенней культивации земли. Его эффективность сравнима с навозом и птичьим пометом. А в отдельных случаях компост даже предпочтительней.

К примеру, неперепревший навоз нежелательно использовать для заправки грядок, предназначенных под пасленовые и луковые культуры, корнеплоды, листовую зелень. А вот садовый компост можно. Им рекомендуется повышать качество грунта перед посевными работами весной, вносить компост в ямы и лунки при высадке саженцев деревьев и кустарников, а также овощной рассады и картофельных клубней.

Годится компостированная органика и в качестве мульчирующего субстрата. Толстый слой компостной мульчи защитит от вымерзания озимые овощи, предупредит испарение влаги в жару, сдержит рост сорняков, по мере разложения насытит землю биогумусом и минеральными солями, создаст благоприятные условия для развития полезной микрофлоры и размножения дождевых червей.

Но какие именно органические отходы хороши для компоста? Без предварительной подготовки на переработку можно смело отправлять:

  • очистки, огрызки фруктов и овощей, кожуру и семена ягод;
  • гущу после варки компота;
  • кочерыжки кукурузы;
  • шелуху семечек;
  • водоросли, ил;
  • костную муку и перья птиц;
  • спитой чай и чайные пакетики, кофейный осадок и выжимки лекарственных растений, оставшиеся после лечебных настоев или отваров;
  • скорлупу сырых или вареных яиц;
  • белую бумагу;
  • коровий, овечий, кроличий, козий, конский навоз и навозную жижу;
  • сено, солому, сухой растительный сор;
  • ботву здоровых растений, например, пасынки томатов, листья огурцов после обрезки и формирования плетей, выломанные чесночные стрелки;
  • вегетативную массу сидератов;
  • скошенную с газона траву.

По отзывам опытных огородников, для разложения опавшей осенью листвы требуется до 2 лет, тогда как сырью, перечисленному выше, для этого достаточно 10-12 месяцев. Вот поэтому листовой опад, собранный под плодовыми деревьями, ягодными и декоративными кустарниками в саду и на участке, знающие дачники компостируют отдельно.

Теперь о том, какие материалы нуждаются в подготовке перед закладкой в «компостник». Это:

  • Выполотые с грядок сорняки, собранные до фазы цветения. Их следует выдержать на открытом солнце около 10 суток, прежде чем отправить на компостирование.
  • Ботва больных растений, мхи, лишайники, ветви деревьев и кустов, заселенные вредителями. Все это сначала сжигают, а полученным пеплом присыпают очередной слой в компостере.
  • Древесная стружка, торф и хвоя примешиваются в компост в малых количествах, в смеси с огородной землей.
  • Тонкие ветви здоровых растений, картонные листы, скорлупа орехов, щепа перед закладкой обязательно измельчаются.
  • Молочные и кисломолочные продукты можно добавлять в очень ограниченных объемах.
  • Дерновая земля всегда кладется поверх компостной кучи корневищами кверху.

Запомните, что есть органика, вообще не предназначенная для компостирования. Например:

  • глянцевая и газетная бумага, упаковочные материалы;
  • вода с разведенными в ней моющими средствами;
  • кости мяса и рыбы;
  • мясные и рыбные остатки, колбасные изделия;
  • любой жир: сало, спреды, масло;
  • отходы продуктов, пораженные грибком, в том числе заплесневевший хлеб;
  • окурки и содержимое пепельниц;
  • экскременты домашних животных (наполнители кошачьих лотков или собачьи «туалеты»);
  • человеческие фекалии.

Ускорить разложение органического мусора помогает регулярное увлажнение и перелопачивание компостной кучи, ее пролив раствором навоза или помета птиц (1:5), обогащение микроорганизмами посредством растворов микробиологических удобрений («Сияние», «Байкал ЭМ-1»), заселение калифорнийскими червями.

Желаем, чтобы приготовленный по правилам компост как минимум удвоил ваш урожай!

Все статьи