Благоустройство, уход за деревьями
и зелеными насаждениями

Обрезка сирени

Красота и аромат сделали куст сирени одним из самых популярных для высадки в палисадниках, около заборов, в парках, скверах и т.д. Их высаживают по одному и целыми композициями, из сиреневых кустов формируют живые изгороди и украшают ими клумбы – варианты использования растения многочисленны.

Привлекательности кустарнику добавляет то, что он неприхотлив, способен стойко переносить морозы, имеет хороший иммунитет к вредителям и заболеваниям и не очень требователен к почвам. Однако все это вовсе не означает, что сиреневым кустам совершенно не требуется внимания. В числе обязательных мероприятий по уходу за сиренью на одном из первых мест стоит обрезка.

Зачем нужна обрезка сирени

Каждый, у кого на участке или рядом с домом растет куст сирени, замечал, что с каждым годом на ней образуется все меньше и меньше цветочных кистей. Да и сами цветочки постепенно могут мельчать. При этом вокруг основного куста образуется густая поросль. Если все оставить как есть и пустить на самотек, то всего через несколько лет после посадки кустарник одичает и полностью потеряет свою декоративную привлекательность.

Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно обрезать растение. Правильная и своевременная обрезка поможет:

  • стимулировать закладку цветочных почек;
  • придать кустарнику форму;
  • снизит риск заболеваемости и появления вредителей.

Кроме того, обрезка позволит омолодить кустарник и уровнять цветение старых и новых побегов.

Как правильно делать обрезку сирени

Для того чтобы сирень обильно цвела, сохраняла форму и как можно дольше украшала клумбу или приусадебный участок, обрезать ее следует не единожды – в зависимости от цели, обрезка может проводиться как ранней весной, так летом после цветения или осенью при подготовке к зиме.

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки сиреневых кустов. При этом у каждого из них есть своя техника, свои правила выполнения и сроки.

Санитарная

К санитарному виду обрезки относится как первая весенняя обрезка, так и срез отцветших кистей в летний период. При этом за вегетационный сезон можно выполнять и ту, и другую процедуру. Если не получилось обрезать кустарник до того, как на нем появились почки, сделать это нужно только летом.

Весенняя

Первая обрезка выполняется весной до пробуждения растения. В средней полосе наилучшим временем для такой обрезки будет март-апрель.

В процессе этой обрезки, в первую очередь, необходимо удалить:

  1. Все подмерзшие почерневшие ветки.
  2. Сухие и поврежденные (сломанные, искривленные) ветви.
  3. Прошлогодние молодые побеги, расположенные в середине куста. Им все равно будет недостаточно солнца и воздуха для нормального роста, поэтому оставлять их бессмысленно.
  4. Старые ветки (определить их можно по сильному искривлению и наличию лишайника). Кстати, опытные садоводы рекомендуют не дожидаться сильного старения веток, так как толстые стволы срезать гораздо сложнее. Кроме того, они намного хуже заживают даже при должной обработке и могут загнивать. Впоследствии гниль от таких пеньков может распространиться дальше и привести к гибели всего кустарника.

Удаление всех этих лишних, перегружающих куст, элементов позволит оставшимся побегам получать большее количество питательных веществ.

Важно! При такой обрезке не стоит укорачивать верхушки ветвей растения, так как тем самым можно срезать цветочные почки.

К санитарной обрезке также относятся мероприятия, связанные с удалением части кустарника в результате поражения грибковыми заболеваниями или насекомыми.

После цветения

У сирени после цветения на месте цветов образуются семена, на формирование которых растение затрачивает достаточно много энергии и питательных веществ. При этом необходимости в семенном материале ни у опытных садоводов, ни тем более у любителей нет – кустарник гораздо проще разводить отводками или черенками. Поэтому отцветшие кисти сирени надо удалять. В этом случае растение сможет отдать больше сил формированию цветочных почек, что, в свою очередь, обеспечит обильное цветение кустарника в будущем.

Как и когда лучше всего проводить данный вид обрезки? Специалисты советуют срезать кисти сразу после того, как они отцвели. При этом срезать их надо выше первой пары листьев или почек, расположенных друг напротив друга, максимально близко к ним.

Обрезку начинают с сортов сирени с простой формой цветков, затем производят обрезки полумахровых и махровых. Связано это с особенностью сирени – чем больше лепестков у цветка, тем меньше плодов завязывается на кустарнике.

Важно! Если на одной из веток цветы сирени завяли раньше, чем на других, надо обязательно срезать ее. Иначе энергия растения пойдет не на продолжения цветения, а на накопление питательных веществ в семенах.

Прореживание

Этот вид обрезки также может производиться весной или летом. В процессе прореживания удаляют:

  1. Ветви с острым углом отхождения. В результате неправильного крепления такие побеги постепенно нарушают целостность коры, увеличивая риск повреждения всего кустарника.
  2. Ветки, растущие из одного узла. Такие развилки создают дополнительную нагрузку на основной ствол.
  3. Пересекающиеся побеги. Из-за постоянного соприкосновения и трения между такими побегами на них нарушается целостность коры, и оголяется древесина. Это способствует попаданию инфекций внутрь растения.
  4. Затеняющие ветки. Здесь обязательно стоит учитывать возраст кустарника. У молодых необходимо срезать побеги нижней притеневой части, у зрелых – верхней притеняющей.
  5. Ветви, растущие внутрь или направленные вниз.

Также, если не планируется размножать сирень, в рамках прореживающей процедуры необходимо вырезать всю поросль возле кустарника.

При прореживании очень важно правильно обрезать ветки на привитых сиреневых кустах – срезать надо побеги, образовавшиеся ниже места привоя, чтобы они не перетягивали на себя питательные вещества.

Омолаживание

Чем старше сиреневый куст, тем меньше на нем образуется цветов и зелени. Он теряет свое былое великолепие. Однако это вовсе не значит, что пришла пора совершенно списывать это растение – вернуть прежнюю декоративность поможет омолаживающая обрезка. Как правило, такая обрезка требуется сирени на 8-9 год жизни.
Для ее выполнения весной до появления почек необходимо максимально срезать все основные ветви кустарника. Удалять надо не только старые ветви с потрескавшейся корой, но и те, на которых есть молодые живые побеги. Придется пожертвовать веточками с цветочными почками. Однако эта жертва обязательно оправдает себя – после омоложения куст будет цвести гораздо обильнее.

Схема омолаживающей обрезки может быть различной. Есть вариант, который предполагает срез веток практически до основания. К другим действенным способам является укорачивание ветвей на или 1/3 часть их длины. Омолаживать куст можно и постепенно – частями. В этом случае за год необходимо срезать только одну скелетную ветвь.

Важно! Здесь, так же как и при других видах обрезки, важно учитывать, привит кустарник или нет. При омолаживании ветки должны быть срезаны не ниже точки прививки. В противном случае культурная сортовая сирень превратиться в обычное дикорастущее растение.

Если сирень была посажена другим садоводом и сведений о прививке нет, то определить этот факт поможет наличие на стволе небольшого утолщения или ответвления. Как правило, в этом месте можно заметить отличный от остального ствола рисунок коры.

Формирующая

Гораздо лучше и красивее смотрятся аккуратные сиреневые кустарники или небольшие деревца. Однако понятно, что само растение не примет нужную форму и для повышения его декоративности потребуется формирующая обрезка.

Выполняют формовку ранней весной, летом после цветения или осенью. На первом этапе очень важно сформировать у растения основной скелет. Его строение будет зависеть от того, какую форму садовод решит придать своей сирени. Так, для раскидистого кустика потребуется несколько скелетных ветвей (как правило, 5-6), а для растения в форме деревца – одна. Скелетными должны стать самые ровные и крепкие ветки с наиболее удобным расположением. Выбранные элементы оставляют, а остальные побеги срезают под самый корень.

При правильном формировании скелета в последующие годы формовка не будет требовать кардинальных временных затрат — достаточно будет проводить санитарную «стрижку» и подрезать слишком длинные новые побеги, выбивающиеся из задуманной изначально формы.

Штамбовая форма

Для того чтобы вырастить аккуратное сиреневое деревце, можно уже при высадке саженца обрезать все боковые побеги, оставив только основной ствол. По достижении растением нужной высоты, его верхушку необходимо прищепить. Таким образом, ствол перестанет расти вверх и начнет формироваться крона. Однако для того, чтобы крона была красивой и аккуратной, из образовавшихся после прищипывания побегов следует оставить только 3–4 самых сильных.

Впоследствии ежегодно надо будет прореживать крону, срезать все появившиеся боковые побеги, а также поросль, образующуюся ниже уровня штамба (скелета).

Важно! Штамбовая форма растения считается более уязвимой к негативным факторам окружающей среды, чем кустовая, поэтому она потребует большего внимания со стороны любителя сирени.

Осенняя обрезка

У осенней обрезки есть как свои достоинства, так и недостатки. К первым относится то, что обрезку, проводимую в этот период, растения переносят гораздо менее болезненно. Ко вторым – риск срезать с сирени ветви с цветочными почками.

В целом, правила и схемы осенней обрезки сирени не отличаются от той, что проводится весной. Осенью, при подготовке к зиме также необходимо удалить все поврежденные и высохшие ветки, тщательно проверить наличие повреждений растения насекомыми или грибковыми заболеваниями. При обнаружении следов поражения, побеги, где они присутствуют, также необходимо удалить.

Что касается сроков проведения осенней обрезки, то они могут варьироваться в зависимости от региона. Выполнять ее следует недели за 3–4 до наступления устойчивой морозной погоды. Главным условием является пасмурная погода – это позволит сократить риск повреждения свежих срезов солнечными лучами.

Основные правила ухода за растением после обрезки

После обрезки, независимо от времени ее проведения, сирени требуется определенный уход, чтобы она могла как можно быстрее восстановиться и «залечить» свои раны. Для того чтобы помочь растению, а также снизить риск попадания различных паразитов внутрь через свежие срезы, все места срезов необходимо обработать. Обработку проводят после того, когда места срезов немного подсохнут (когда на них появятся небольшие трещинки).

Обработку выполняют толченым углем, масляной краской с олифой, зеленкой. Одним из лучших дезинфицирующих средств считается садовый вар, который можно купить, либо изготовить самостоятельно.

Для садового вара собственного производства понадобится расплавить канифоль (1 часть), не снимая с огня, добавить к ней воск (2 части) и любое растительное масло (1,5-2 части). Все это быстро и тщательно перемешивают и снимают с плиты. Для того чтобы при остывании компоненты не расслоились, вар перемешивают до тех пор, пока он не станет густым. Также избежать расслоения можно, если горячий вар вылить большой струей в воду. Подробнее читайте здесь.

Готовый вар распределяют по небольшим емкостям и при необходимости наносят на срезы сирени. Если при хранении вар затвердел, то перед употреблением его необходимо снова растопить и добавить немного растительного масла.

Правильно приготовленный вар держится на срезах 3–4 года. После этого старый слой необходимо снять и промазать «пеньки» новым составом.

Все статьи