Благоустройство, уход за деревьями
и зелеными насаждениями

Размножение лиственницы

Лиственница является растением однодомным. Опыление этих деревьев осуществляется посредством ветра. У пыльцы отсутствуют летательные мешки и этим пыльца лиственницы отличается от пыльцы других хвойных пород. После того, как распускается хвоя, начинается процесс цветения.

Мужские соцветия представляют собой жёлтые округлые колоски в 5-10 мм длины, располагающиеся на укороченных безлистных побегах.

Женские соцветия выглядят зелёными, розовыми или же красноватыми шишечками и располагаются на укороченных побегах с хвоей.

Шишки как правило небольшого размера, напоминают формой яйцо, вызревают к осени в год цветения и после созревания — раскрываются. То же самое происходит и в случае перезимовки в начале весны.

После того, как выпадают семена, пустые шишки ещё висят на дереве в течение одного года — трёх лет, они сильно темнеют и выделяются цветом от светло-коричневых однолетних шишек. Семена в большинстве случаев светлые, мелкие, в виде яйца с прикреплённым крылышком. Значительная часть семян — пустая и поэтому всхожесть у лиственницы весьма невысока. Это напрямую обуславливается сложными условиями опыления — отсутствием летательных мешков у пыльцы и ажурностью крон.

Лучшие семена образуются в результате перекрёстного опыления. А сохранить всхожесть семян в течение трёх-четырёх лет можно, герметично закупорив их в сосуды с влажностью в 10%.

Плодоношение лиственницы становится возможным при достижении ей 15-летнего возраста, но в условиях городских посадок отмечались случаи первого плодоношения в возрасте 10 лет. Достаточно большие по объёму семенные годы случаются с периодичностью в 6-7 лет, между которыми происходит слабое плодоношение. Лиственница очень любит свет, но в затенении не возобновляется и не растёт. В достаточно молодом возрасте рост происходит очень бурно, первые десять-двадцать лет ежегодный прирост может составлять 50-100 сантиметров. В основном размножение происходит семенами, но бывает, что случается и путём соприкосновения нижних ветвей с почвой, вегетативное размножение.

Дерево очень хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки. Деревья лиственницы, произрастающие в районах, где зимой температура опускается до минус 60°, остаются целыми, без всяких выбоин в стволах.

Все статьи