Кронирование деревьев (тополей и других)
Если вам требуется помощь в работе по глубокой омолаживающей обрезке, кронированию деревьев — обращайтесь, наши специалисты помогут.
Звоните по телефону: +7 (903) 961-05-69
Глубокая омолаживающая обрезка: кронирование тополей и других деревьев
Кронирование деревьев — это обрезка слабых, сломанных и засыхающих ветвей в целях омолаживания деревьев. Кронирование улучшает общее состояние дерева, не только внутреннее, но и эстетическое. Внутренне состояние улучшается за счет прореживание кроны, увеличивается доступ воздуха.
Кронирование применяется так же в случае если крона дерева является аварийной, или представляет угрозу:
- если крона дерева лежит на крыше дома или других помещений;
- если крона дерева запутана в электрических проводах;
- если крона имеет слишком большую парусность, что увеличивает ветровальную опасность;
- если в кроне слишком много сломанных, гнилых и аварийных ветвей.
Фотографии работ по кронированию тополей и глубокой омолаживающей обрезке деревьев
Глубокая омолаживающая обрезка (кронирование) тополей.
Технология глубокой омолаживающей обрезки (кронирования)
Санитарная обрезка кроны, направленная на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом, побегов, отходящих от центрального ствола вверх под острым углом или вертикально (исключая пирамидальные формы), проводится ежегодно. Обрезка больных и сухих сучьев проводится до здорового места, при этом ветви удаляются на кольцо у самого их основания, а побеги — над «наружной» почкой, не задевая ее. Срезы должны быть гладкими, крупным срезам рекомендуется придавать слегка выпуклую форму, а вертикально растущие побеги снимаются косым срезом, чтобы не застаивалась вода. Удаление больших ветвей производится обязательно с помощью трех пропилов: первый пропил делают с нижней стороны ветви на расстоянии 25-30 см от ствола и на глубину, равную четверти толщины ветви. Второй пропил делают сверху на 5 см дальше от ствола, чем нижний. После того как ветвь отвалится, третьим пропилом аккуратно срезается оставшийся пенек. Для безопасности большие ветви предварительно подвешивают на веревке (или двух) к выше расположенной ветви или к стволу дерева и после спиливания осторожно опускают на землю.
Сразу после обрезки все раны диаметром более 2 см необходимо замазать садовой замазкой (садовым варом) или закрасить масляной краской на натуральной олифе.
Омолаживающую обрезку деревьев следует проводить только у видов, обладающих хорошей побегообразовательной способностью в любом возрасте (липа, тополь, ива и др., из хвойных — ель колючая), учитывая возраст (чем выше возраст, тем меньше степень обрезки) и состояние дерева.
Обрезка производится с октября по апрель (после листопада до начала сокодвижения) — в течение 2-3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей.
Особую категорию деревьев составляют тополя. Обычно тополя обрезают, как и все породы, после листопада до начала сокодвижения, обрезая ствол и скелетные ветки на расстоянии не менее 15-20 см от развилки. Через 1-3 года проводят прореживание кроны, а через 3-4 года повторяют обрезку.
Ранее кронированные тополя.
Деревья таких видов, как тополь, осина, клен ясенелистный, липа мелколистная и др. можно срезать «на пень», спиливая ствол до основания. От пня идут новые порослевые побеги, которыми можно распорядиться в зависимости от поставленной цели: содержать в виде крупного «куста», оставить несколько наиболее сильных побегов для создания многоствольного экземпляра, сформировать одноствольное растение и др.
Омолаживать деревья следует до зоны появления новых молодых побегов. Срез делается сразу над местом появления этого побега (если сделать его выше — то оставшаяся часть древесины может засохнуть).
Одновременно с омолаживающей обрезкой кроны в целях повышения жизнеспособности ослабленных деревьев рекомендуется проводить омолаживание корневой системы. Для этого растение окапывают траншеей шириной 30-40 см и глубиной 40-60 см, на расстоянии, равном 10-кратному диаметру ствола. После зачистки корней в траншею следует насыпать удобренную землю и полить растение.
При усыхании или потере декоративности верхней части кроны у лиственных деревьев допускается ее глубокая обрезка до начала живой кроны или до части ствола с обильным образованием водяных побегов, а у кустарников — полный срез кроны для стимуляции образования и роста молодых порослевых побегов.
Омолаживание деревьев следует проводить постепенно в течение 2-3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей, и только у видов, обладающих хорошей побегопроизводительной способностью (липа, тополь, ива и др., из хвойных — ель колючая). Обрезку ветвей следует проводить, укорачивая их на 1/2-3/4 длины. В случае образования большого числа молодых побегов из спящих почек необходимо произвести прореживание, убрав часть из них. К омолаживающей обрезке относится и прием «посадки на пень», когда дерево или куст спиливаются до основания и остается лишь пень высотой от 4 до 10 метров. Образовавшуюся поросль следует проредить и сформировать одно- или многоствольное растение.
Омолаживающей обрезке необходимо подвергать взрослые и старовозрастные растения тополя бальзамические с целью предотвращения плодоношения (пыления) деревьев.
Оптимальное время проведения данного вида работ — декабрь — март. При обрезке следует оставлять крупные скелетные ветви, а также часть ветвей второго порядка. Через 1-3 года после омолаживающей обрезки необходимо провести прореживание кроны, а через 3-4 года повторить обрезку.
Омолаживающая обрезка деревьев и кустарников, обрезка боковых стволов у многоствольных деревьев производится только после оформления порубочного билета в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
При обрезке крон деревьев всех типов ветвления необходимо учитывать их природную форму. Не следует резко менять естественную высоту и форму кроны, характерную для каждого вида дерева.
По степени обрезки приростов прошлого года различают слабую, умеренную (среднюю) и сильную обрезку.
Степень обрезки зависит от вида дерева, его возраста и состояния кроны. У многих видов деревьев (липа, тополь, клен ясенелистный и остролистный) в верхней части побегов закладываются слабые почки. Из них весной могут развиваться слабые побеги, а более сильные обычно развиваются из почек, находящихся в средней части ветвей. Поэтому удалением верхних, более слабых частей побегов можно улучшить рост и развитие кроны в целом. Кроме того, неблагоприятные условия произрастания часто являются причиной неравномерного развития роста побегов у молодых деревьев, в результате чего образуется некрасивая несимметричная крона.
Техника для выполнения глубокой омолаживающей обрезки (кронирования)
Работы по глубокой омолаживающей обрезке (кронированию) деревьев могут проводиться как с привлечением техники автовышек-автогидроподьемников различных высот подъема, так и с помощью промышленных альпинистов-арбористов.
Высоты подъема автовышек-автогидроподьемников:
- 18 метровых — для маленьких деревьев;
- 22 метровых — для средних деревьев;
- 28 метровых — для высоких деревьев;
- 33 метровых — для высоких деревьев;
- 44 метровых — для огромных деревьев.
Позвоните и мы поможем вам. Тел.: +7 (903) 961-05-69