Благоустройство, уход за деревьями
и зелеными насаждениями

Новость от 29.12.2015

29.12.2015

Комплексный фитопатологический анализ заключается в выявление всех факторов, отрицательно влияющих на состояние зеленых насаждений. Проводят исследования в области фитопатологии (наука о болезнях растений), которые не только досконально изучили патологии растений, но и владеют эффективными методами лечения. Для растительности участка может быть разработана индивидуальная программа, которая направлена на лечение и восстановление.

Лечебные мероприятия подразделяются на три группы:

Истребительные меры заключаются в борьбе с вредителями, болезнями, насекомыми и грызунами.

Санитарно-оздоровительные меры направлены как на улучшение состояния отдельных экземпляров, так и насаждений в целом. К таким мероприятиям относятся санитарная рубка, обрезка и кронирование деревьев, сжигание опада. Санитарная вырубка деревьев заключается в удаление с территории участка больных деревьев, лечение которых невозможно, либо же сухостоя который является рассадником вредителей. Кронирование и обрезка деревьев устраняет дисбаланс между развитием корневой системы дерева и кроны.

Также существуют методы борьбы с вредителями растений: карантин растений, агротехнический, биологический, механический, физический и химический. Иногда в отдельную группу выделяют генетические методы борьбы, при которых в популяцию вредного организма вводят нежизнеспособных или бесплодных особей того же вида; сюда же, а иногда к биологическому методу борьбы относятся использование биологических активных веществ.

Карантин растений — это система государственных мероприятий, направленных на охрану растительных ресурсов страны от завоза и на предотвращение распространения карантинных объектов и других особо опасных вредных организмов растений, устанавливаемых соответствующими органами каждой страны. Его иногда называют первой линией защиты.

Под механическим методом борьбы подразумевается использования различных приспособлений, улавливающих вредителей, препятствующих их передвижению или повреждению ими растений, а также очистка кроны, уничтожение растительных остатков. Сюда относятся, например, прокладка краевых и направляющих канавок в борьбе со свекловичными долгоносиками, накладка на стволы ловчих поясов из мешковины, рогожи, бумаги для гусениц яблонной плодоножки или клеевых колец, препятствующих самкам зимней пяденицы, имеющим недоразвитые крылья, взбирается на дерево.

К мероприятиям физического метода борьбы относят применение низких и высоких температур, вакуума, ультразвука,токов высокой частоты и электромагнитных излучений с различной длиной волны: инфракрасных волн, видимого света, ультрафиолетовых волн, рентгеновских лучей и гамма-лучей.

Сущность химического метода борьбы заключается в применении против вредных организмов различных химических веществ, чаще всего ядовитых для них (пестициды). При систематическом применении пестицидов проявляются некоторые недостатки химического метода: накопление ядовитых остатков в сельскохозяйственной продукции, опасность отравления людей и сельскохозяйственных животных, возникновение устойчивости вредителей к пестицидам, массовое размножение вредных видов вследствие гибели энтомофагов.

Ложнокалифорнийская житовка: полифаг, повреждает растения из 18 ботанических семейств. Основные кормовые растения: береза, липа, клен, крушина, боярышник, яблони, груша, слива, черная смородина и др. Личинки самки на стволах и ветвях. Развиваются в одном поколении. Зимуют личинки второго возраста. Появление взрослых самцов и самок в середине мая. Вначале июня плодовитость 60-80 яиц. Большой опасности для растений не представляет. Зона вредности начинается к югу от Ленинградской области с тенденцией усиления в южных районах.

Широкий полиграф: питается более чем на 150 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений. Исключительно большой вред наносит лещине и белой акации. Сильно повреждает виноград, вяз, грушу, дуб, каштан, клен, крыжовник, сливу, смородину, черешню, яблоню, ясень и др. Личинки самки питаются на ветках, побегах листьев стволах. Вызывает засыхание и преждевременное опадание листьев, усыхание веток и целых растений. Имеет одно поколение в году. Зимуют личинки второго возраста взрослые на ветвях. Самки появляются в конце мая начале июня. Плодовитость 1500 яиц.

Яблоневая запятовидная щитовка: повреждает растения из 34 ботанических семейств. Основные кормовые растения: клен, ясень, береза, дуб, розы, рябина, сирень, боярышник, яблони, и др. Колонии щитовок обильны на стволах, ветвях, побегах. Развиваются в одном поколении. В природе существуют в виде двух форм — партеногенетический и обоеполый. Зимуют яйца под щитком самок. От рождения бродяжек с III декады мая. Расселения бродяжек с конца мая до начало июня. Взрослые самки и крылатые самцы с конца июля до середины августа. Яйца откладывают с середины августа до конца сентября. Плодовитость 80-120 яиц. Угнетают рост растения, приводят к преждевременному опаданию листьев, усыханию ветвей и гибели растения. При высокой плотности заселения растения гибнут.