Благоустройство, уход за деревьями
и зелеными насаждениями

Болезни груш

Каждый садовод хотя бы один раз, да сталкивался с больными растениями, в том числе и с грушами. В любом случае больное дерево всегда можно срубить, но что делать, если это хороший сорт и с него часто снимаются большие урожаи? Ответ один – лечить. Но чтобы хорошо вылечить растение, надо знать какая именно болезнь его поразила и, в соответствии с этим, приниматься за лечение.

Септориоз

Септориоз

Если говорить об особенностях заболеваний, то, так как груша и яблоня являются близкими видами растений, возбудители их болезней часто одни и те же, но, в то же самое время, есть возбудители характерные чисто для груш. Помимо этого, болезни груш чаще всего вызываются грибами. Но эти деревья могут иметь вирусные и бактериальные (за редкими исключениями) заболевания.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог

Все болезни груш можно разделить по тем частям растения, которые они поражают:

  • Поражения листьев: парша, бурая пятнистость яблони, бактериальный ожог, септориоз, мучнистая роса, ржавчина листьев груши.
  • Поражения соцветий: мучнистая роса, бактериальный ожог.
  • Поражения плодов: парша, бактериальный ожог, ржавчина листьев, плодовая гниль.
  • Поражения коры: бактериальный ожог, чёрный рак, цитоспороз.
Парша

Парша

При поражении паршой на нижней стороне листьев появляются маслянистые, светло-зелёные, просвечивающиеся около жилок пятна. Со временем они скручиваются и опадают. Поражённые плоды покрываются пятнами со светлой каймой, которые часто имеют округлую форму и бархатистый налёт оливково-буроватого цвета. Поражённый плод деформируется.

Парша на листе

Парша на листе

При бурой пятнистости листьев пятна мелкие, округлой или угловатой формы, бурого или светло-жёлтого цвета, с тёмно-коричневым ободком или без ободка. Со временем они сливаются, захватывая почти весь лист, а потом на них появляются маленькие чёрные точечки — плодовые тела.

Септориоз, или по-другому — белая пятнистость листьев груши, проявляется в виде не сливающихся округлых пятен сероватого или беловатого цвета с тёмно-бурыми краями. Диаметр пятен может быть до 6 мм. Спороносные части гриба появляются со временем в виде чёрных точек в центре пятен.

Септориоз

Септориоз

При заболевании мучнистой росой листья дерева приобретают белый налёт, как будто осыпаны мукой (откуда и название). Поражённые листья отстают в росте, скручиваются и осыпаются. Больные цветы покрыты мучнистым грязно-белым налётом, иногда со слегка рыжеватым оттенком. Поражённые соцветия ведут себя так же, как и листья: отстают в росте, скручиваются и осыпаются.

При заболевании груши ржавчиной на листьях образуются пятна рыжего цвета, иногда с жёлтым ободком. Со временем пятна огрубевают и утолщаются. Ближе к осени, на нижней стороне листа появляются спорангии, которые со временем разрушаются и из них вылетают споры. Поражённые плоды имеют такие же пятна.

Ржавчина груши

Ржавчина груши

При бактериальном ожоге листья и цветки приобретают коричневый цвет. При этом цветки опадают, а листья становятся как будто обожжёнными огнём. Кончики ветвей чернеют.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог

Плодовая гниль характеризуется появлением бурых пятен на плодах, которые могут захватить их полностью, а его мякоть становится мягче, намного темнее и теряет свой вкус. Со временем появляются порошащиеся серовато-белые концентрические круги.

Плодовая гниль (монилиоз)

Плодовая гниль (монилиоз)

При заболевании груши чёрным раком на коре появляются тёмные, буро-фиолетовые или почти чёрные, пятна округлой формы. При ощупывании больной ветки они как будто слегка вдавлены в неё. По мере протекания болезни пятна увеличиваются во всех направлениях, чернеют, их края приподымаются, а кора покрывается трещинами. Со временем кора постепенно начинает отставать от дерева.

При заболевании дерева цитоспорозом на коре дерева появляются красно-коричневые пятна (но они могут иметь и жёлто-бурый цвет), имеющие неправильную форму, которые со временем увеличивающиеся. При этом на границе очага поражения появляются трещины. Кора мочалится и не отстаёт от ветки. На поздних стадиях болезни она становится похожей на гусиную кожу из-за плодовых тел гриба.

Все статьи