Благоустройство, уход за деревьями
и зелеными насаждениями

Как правильно обрезать сливу

Принципиально важным мероприятием при уходе за сливой является ее ежегодная обрезка. Если обрезка выполняется правильно, она помогает дереву избежать многих проблем.

Существует 3 основные формы сливы: кустовая (самая распространенная), пирамидальная и обычная.

Иногда сливу выращивают в форме веера около стены.

В данной статье рассматриваются особенности обрезки сливы для создания кустовой формы.

Когда обрезать сливу

Обрезка сливы отличается от обрезки большинства других плодовых деревьев, так как ее нужно проводить в середине лета, когда деревья демонстрируют полное развитие. Запрещается обрезать сливы зимой, когда они находятся в спячке. Причина, по которой запрещается обрезать сливу в это время года, заключается в том, что после обрезки повышается риск поражения дерева млечным блеском и различными грибковыми инфекциями.

В вегетационный период сливы более устойчивы к грибковым инфекциям. По этой же причине млечный блеск распространяется спорами, которые гораздо более распространены в условиях повышенной влажности, характерных для осени и зимы.

В общем случае сливы можно обрезать без риска поражения грибком в любое время от поздней весны до конца июля.

Существует 2 исключения из этого правила:

  • Молодая слива, посаженная зимой. Очень важно выполнить обрезку молодой сливы как можно раньше. Это поможет создать хорошую конструкцию дерева. В то же время зимняя обрезка открывает дерево перед грибковыми заболеваниями. Поэтому обрезку молодого дерева лучше выполнять в начале марта (в холодных районах – в конце марта).
  • Взрослая слива с одной или несколькими поломанными ветками. Ветки могут поломаться под воздействием ветра или от тяжести фруктов. В этом случае ветвь отрезается немедленно в месте, где начинается хорошая прочная древесина.

Как правильно обрезать сливу

Во многих книгах и на страницах сети Интернет часто задача обрезки сливы представляется очень сложной. В действительности обрезка сливы намного проще обрезки яблони или груши. Основными принципами обрезки являются: выполнение обрезки раз в год в период полного развития; создание формы «бокал вина», характеризующейся свободной центральной частью.

Реализация принципа «бокал вина» способствует росту ветвей вверх и от центра дерева. Большинство ростков, растущих в центре дерева, вырезаются полностью. Ростки, растущие наружу, подвергаются жесткой обрезке. Это будет стимулировать их рост в следующем году.

В идеальном варианте слива должна иметь 3-4 основные ветви, отходящие от ствола.

В большинстве случаев после первой обрезки от ствола отходят 2 основные ветви. Остальные главные ветви растут из первых двух. Но иногда случается и так, что 3-4 главные ветви начинают расти уже после первой обрезки дерева.

Для обеспечения баланса дерева выбранные основные ветви должны быть равномерно разнесены друг от друга.

Время выполнения обрезки, если она выполняется по правилам, приходится на период, когда начинают формироваться фрукты. Неопытный садовод может поддаться соблазну и сохранить плодоносящие ветки. В данном случае следует проявить стойкость и выполнить обрезку дерева правильно.

Большинство слив имеют богатый урожай, и это часто является причиной того, что ветки ломаются под его тяжестью. Ярким примером этого утверждения являются сливы сорта «Виктория». Поэтому при обрезке должны удаляться несколько веток, несущих фрукты. Это только укрепит здоровье всего дерева, а его плоды будут более крупными.

Деревья некоторых сортов сливы (например, Cambridge Gage) формируются очень медленно. Поэтому их обрезка характеризуется некоторыми особенностями. В первые пять лет жизни дерево этого сорта должно подвергаться минимальной обрезке. Как только дерево хорошо укорениться, а ветки наберут силу, обрезаются пересекающиеся и поврежденные ветви. В дальнейшем выполняются такие же мероприятия по обрезке, как и для остальных сортов. По возможности эти мероприятия должны быть минимизированы.

Обрезка сливы на первом и втором году жизни выполняется без особых затруднений, так как ей подвергается небольшое количество ветвей. Обрезка осуществляется в сухую погоду с помощью острого секатора. Срез выполняется под наклоном, чтобы избежать скопления воды на его поверхности.

Как обрезать однолетнюю сливу

Обрезка однолетней сливы очень проста для исполнения. В марте стебель молодого дерева обрезается на высоте 1 м. Если садовод стремится вырастить декоративное дерево в виде полустандартного куста, обрезка выполняется на высоте 1,2 м. Обрезка стебля на высоте 1,6 м необходима для формирования стандартного куста сливы.

Обрезка на первом году жизни сливы необходима для формирования двух основных веток, следующих от основного стебля. Эти ветки будут расти от двух почек, которые можно четко различить на стебле при обрезке. Поэтому обрезать основной стебель следует немного выше этих почек.

Чтобы установить правильную структуру дерева, первая обрезка выполняется как можно быстрее. В то же время обрезка, выполненная зимой, обнажает дерево перед грибковыми инфекциями. Исходя из этих двух факторов, однолетнее дерево лучше обрезать в середине марта (в холодных районах – в конце марта).

Как обрезать двухлетнюю сливу

Правила обрезки двухлетней сливы распространяются и на трехлетнюю сливу, посаженную в двухлетнем возрасте. Возраст саженца обязательно уточняется у продавца, в противном случае его нужно будет определить самостоятельно.

На втором году жизни у сливы обрезаются основные ветви на длину 30 см. Любые боковые ветки обрезаются на длину 15 см. Полностью удаляются слабые стебли и любые пересекающиеся ветки.

Ветви дерева должны обрезаться до почки, обращенной наружу. Это позволит сформировать дерево в форме бокала со свободной от нагромождения веток центральной частью. Даже если обращенная наружу почка расположена намного ниже рекомендуемого места среза, обрезать нужно непосредственно перед почкой.

Обрезка трехлетней сливы

Обрезка сливы на третьем году жизни аналогична обрезке двухлетнего дерева. Основные ветви обрезаются на длину 35 см, боковые ветви – на длину 15 см. Полностью удаляются любые пересекающиеся и слабые ветки. Срез выполняется непосредственно над почкой, обращенной наружу. Продолжается формирование скелета в форме бокала. Особое внимание уделяется центральной части дерева. Она должна быть свободной от веток. Это будет способствовать лучшей циркуляции воздуха и защитит дерево от грибковых болезней, что окажет влияние и на общее состояние его здоровья.

Обрезка взрослой сливы

Для сдерживания роста сливы вверх верхние ветки обрезаются примерно на треть их длины. Другие стебли обрезаются таким способом, чтобы поддерживалась общая форма бокала. Центральная часть дерева должна быть относительно свободной.

Обрезка сильно запущенной сливы

Очень часто сливы достаются от прежних хозяев сада сильно заросшими и имеющими большую высоту. Главное в этом случае – не паниковать. В отношении такого дерева нужно выполнить 3 мероприятия: уменьшить его высоту, освободить от лишних веток центральную часть, снизить по высоте уровень созревания плодов (чтобы меньше пользоваться лестницей).

Нужно ли удалять плодоносящие ветви?

Так как период обрезки сливы приходится на лето, многих садоводов угнетает мысль, что им придется обрезать плодоносящие ветки. При уходе за молодой сливой это не является большой проблемой, так как немногие сорта сливы плодоносят в первые три года.

В последующие годы жизни дерева рекомендуется обрезать ветви, растущие вверх, чтобы ограничить общую высоту дерева и снизить по высоте уровень сбора урожая. Помимо этого, рекомендуется выполнять частичную обрезку веток, расположенных во внутренней части дерева. Такие ветки, как правило, несут на себе мало плодов. Несмотря на все мероприятия обрезки, садовод в любом случае может согреть себя мыслью, что слива всегда дает хороший урожай.

Можно ли обрезать сливу в кордонной форме для закрепления на шпалере?

Теоретически сливу можно обрезать в кордонной форме, но практически делать это не рекомендуется. Для создания такой формы сливы обрезку необходимо выполнять несколько раз в год и в нескольких точках стебля. К сожалению любителей декоративного садоводства, сливы не очень хорошо реагируют на частую обрезку, которая существенно увеличивает риск заражения дерева различными инфекциями. Это основная причина, по которой очень редко можно увидеть сливу кордонной формы.

Советы новичкам по обрезке сливы

При наступлении сроков обрезки сливы не нужно паниковать. Эти деревья более терпимы к неправильной обрезке, чем, например, яблони или груши. Основные моменты, на которых нужно сосредоточиться при обрезке: ограничение высоты дерева, обрезка слабых ветвей, поддержание центральной части в относительно свободном состоянии.

Даже если дерево сформировано неправильно и имеет, например, смещение на одну сторону (нарушен его баланс), природа поможет исправить ситуацию и сформировать ветки на той его стороне, где их недостаточно.

Уход за сливой

На протяжении всей своей жизни слива не требует особенно тщательного ухода, за исключением обрезки. Однако, урожай будет лучше, если осуществлять прореживание плодов, мульчировать почву и ежегодно вносить удобрения.

Прореживание плодов сливы

Хорошо известно, что в отдельные годы сливы могут производить большое количество плодов. Но это не является хорошим явлением по двум причинам. Во-первых, когда дерево приносит большое количество плодов, эти плоды имеют меньший размер и не дозревают. Во-вторых, перенасыщение веток плодами может привести к поломке этих веток. Причем ломаются такие ветви в большинстве случаев настолько неаккуратно, что могут нанести существенный вред всему дереву.

Кроме того, может быть нарушена целостная структура дерева. Часто остаются сучки, которые являются источником грибковых заболеваний. Сливы, у которых плоды не были прорежены, нередко поражаются ядровой гнилью.

Решение о том, сколько плодов должно быть оставлено, принимается на основании опыта, полученного в течение многих лет ухода за конкретным деревом, и может отличаться для разных деревьев. Как правило, молодые плоды прореживаются таким образом, чтобы при наступлении срока созревания между ними было расстояние 3 см.

Важная особенность прореживания плодов заключается в том, чтобы удалять те из них, которые получают меньше солнечного света. На практике фрукты, расположенные ближе к центру и находящиеся на тенистой стороне дерева, созревают позже. Поэтому их нужно удалять в первую очередь. Это правило следует учитывать, но не нужно им злоупотреблять.

Мульчирование сливы

Сливы требуют наличия постоянного источника влаги для своих корней, особенно в период формирования плодов. Мульчирование с помощью любого органического материала вокруг основания дерева каждой весной позволит сохранить влагу в течение продолжительного времени. Долговременное действие имеет мульча из измельченной коры.

Внесение удобрений

Органическая пища, такая как кровь, рыба и кости (3 горсти на одно дерево) является отличным средством для укрепления дерева. Лучше всего удобрения вносить весной перед мульчированием почвы вокруг дерева.

Видео

Все статьи